Kopfnuss: Zerstörungswut zu Weihnachten

An einem 25.Dezember überreichte das Universalgenie Leonardo da Vinci (Mona Lisa, Das geheime Abendmahl) einem Herzog eine neue Erfindung, die dessen Beifall fand.
Allerdings ließ der Gönner diese Neuheit sofort zerstören. Bis heute wurde sie zwar mehrfach kopiert, aber auch die Kopien überdauerten höchstens wenige Wochen.

Was erfand er?

 

-> Die Lösung findest du hier <-

Panettone (Italienischer Früchtekuchen)
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Der Leonardo war ganz schön vielseitig. Hier sein Rezept:

Dieses Rezept ist berechnet für eine hohe Kuchenform (Ø 20 cm).
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 3 Stunden 15 Minuten.

– Weihnachtsrezept –

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Zutaten
• 375 g Mehl
• 125 g gemischtes Trockenobst (nach Geschmack)
• 125 ml lauwarme Milch
• 60 g Butter
• 1 Würfel Frischhefe
• 3 Eier • 2 EL + 1 TL Zucker
• 2 EL lauwarmes Wasser
• 2 EL Orangensaft
• 2 EL Zitronat
• etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine hohe Kuchenform mit einem Durchmesser von zwanzig Zentimetern einfetten. Das Trockenobst zusammen mit dem Zitronat und dem Orangensaft in einer Schüssel miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit einem Teelöffel Zucker und zwei Esslöffeln Wasser glatt rühren und zugedeckt zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Masse zu schäumen beginnt.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Butter in Flocken dazu geben. Die Butter innerhalb von zwei Minuten per Hand mit dem Mehl verarbeiten, bis ein streuseliger Teig entsteht. Die Trockenobst-Mischung untermengen.
In einer zweiten Schüssel die Eier, den restlichen Zucker und die Milch mit der Hefemasse gründlich verrühren. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und die Hefemischung hinein gießen. Das Ganze zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig mit den Händen für fünf Minuten glattkneten und abgedeckt an einem warmen Ort für dreißig Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig für weitere fünf Minuten verrühren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zehn Minuten kneten, bis das Ganze vollständig trocken ist.
Den Teig in die Kuchenform geben und noch einmal zugedeckt für etwa dreißig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig mit Milch bepinseln und fünfzehn Minuten backen.
Den Backofen auf 180°C herunterschalten und den Panettone eine weitere Stunde backen, bis er gut gebräunt ist.

Pro Stück etwa: 1041 kJ / 249 kcal

Viel Spaß beim Zubereiten und Guten Appetit!

Und außerdem schöne Weihnachten. Übrigens-
im letzten Jahr habe ich eine Panettone von unserem Rätselsponsor “Marco Polo” bekommen.
Schmeckt lecker!

Gewinner: Nadja Wintsche aus Fürstenwalde

Das Quiz wurde als gelöst markiert, es können keine weiteren Fragen gestellt werden.